Inscrit dans la Loi d’Avenir pour l’Agriculture, l’Alimentation et la Forêt de 2014, la Métropole Rouen Normandie doit élaborer un "Projet Alimentaire Territorial" (PAT) pour amener tous les acteurs du territoire à repenser le système alimentaire local, du producteur au consommateur. A travers cette démarche, la collectivité souhaite promouvoir une alimentation locale durable et de qualité pour tous. Parmi les différentes thématiques visées par la Métropole Rouen Normandie, 2 axes de travail concernent plus particulièrement les habitants du territoire :
1. FAVORISER LA CONSOMMATION DE PRODUITS LOCAUX ET RESPECTUEUX DE L’ENVIRONNEMENT.
Face à l'augmentation des maladies liées à une mauvaise alimentation d'une part, et le nécessaire soutien aux agriculteurs engagés dans des pratiques respectueuses de l’environnement à l'échelle de notre territoire d'autre part, la Métropole Rouen Normandie souhaite développer une politique alimentaire basée sur des produits "locaux", "de qualité" et "durables".
- Un produit est considéré comme "local" quand celui-ci est produit en Normandie (exemple : un litre de lait produit en aquitaine n'est pas "local" même s'il est vendu dans un magasin proche de chez vous).
- Un produit est considéré comme "durable" lorsque sa fabrication se fait dans le respect de l'environnement (exemple : Absence d'utilisation de pesticides).
- Un produit est considéré comme "de qualité" lorsqu'il respecte des règles de production clairement identifiées (exemple : les labels comme Appellation Origine Contrôlée (AOC), Agriculture biologique (AB), Bienvenue à la Ferme,...).
2. LUTTER CONTRE LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET MIEUX GÉRER LES DÉCHETS
Le gaspillage alimentaire se définit ainsi : « Toute nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaîne alimentaire, est perdue, jetée, dégradée, constitue le gaspillage alimentaire ». En France chaque citoyen et citoyenne jette, chaque année, entre 20 et 30kg d’aliments (dont 7 kg encore emballés) à la poubelle. D’après une étude réalisée par Verdicité et France Nature Environnement en 2011, le gaspillage alimentaire des consommateurs représente environ 10 % des déchets ménagers et assimilés. A l'échelle mondiale, c'est un tiers de la production alimentaire qui est gaspillée chaque année.